Deutsche Haushalte werfen jährlich Lebensmittel für 20 Milliarden Euro weg — so viel, wie der Jahresumsatz von Aldi in Deutschland. Diese Menge entspricht 500.000 voll beladenen Lastwagen. Das Essen, das wir in Europa wegwerfen, würde drei mal reichen, um alle Hungernden der Welt zu ernähren. Valentin Thurn hat den Umgang mit Lebensmitteln international recherchiert und kommt zu haarsträubenden Ergebnissen. Jeder zweite Kopfsalat wird aussortiert, jedes fünfte Brot muss ungekauft entsorgt werden. Kartoffeln, die der offiziellen Norm nicht entsprechen, bleiben auf dem Feld liegen, das sind ca. 40 — 50 Prozent In den Abfall-Containern der Supermärkte findet man überwältigende Mengen einwandfreier Nahrungsmittel, original verpackt, mit gültigem Mindesthaltbarkeitsdatum. Auf der Suche nach den Ursachen und Verantwortlichen deckt er ein weltweites System auf, an dem sich alle beteiligen.
Die Folgen reichen weit, denn die Auswirkungen auf das Weltklima sind verheerend. Die Landwirtschaft verschlingt riesige Mengen an Energie, Wasser, Dünger und Pestiziden, Regenwald wird für Weideflächen gerodet. Je mehr Lebensmittel weg geworfen werden, desto teurer werden diese im Supermarkt.
TASTE THE WASTE zeigt, dass ein weltweites Umdenken stattfindet und, dass es Menschen gibt, die mit Ideenreichtum und Engagement diesem Irrsinn entgegen treten.
Es ist ein sehr interessanter Film, es wird einem gezeigt, was mit den weggeworfenen Lebensmitteln aus Europäischen Haushalten passiert, und was an öffentliche Organisationen geht.
Ich persönlich finde es sehr schockierend zu sehen, wie viele einwandfreie Lebensmittel weggeworfen werden.