Lars Behringer 8G3
Lidl, Aldi, Edeka und Co. Alle bieten heutzutage Brot und Brötchen an. Doch nach und nach lösen sich die alten Handwerksbetriebe in Luft auf. Dies liegt an den preiswerten Produkten der Discounter und Supermärkte. Diese bieten nämlich Brot und Brötchen günstiger an, im Gegensatz zum Bäcker. Beim Netto zum Beispiel kostet ein normales Brötchen 0,13 €, im Schwälmer Brotladen 0,31 €. Das ist ein Unterschied von 0,18 €! Das heißt, man bekommt beim Netto fast drei Brötchen und beim Schwälmer dafür nur eins. Doch wo, bzw. welches schmeckt besser?
Bei einer Umfrage gewinnt knapp das Bäckerhandwerk, obwohl sie doch teurer sind als beim Discounter. Doch als einen kleinen Snack für zwischendurch ist auch die preiswertere Variante okay.
Aber wenn man bedenkt, dass man bei der preiswerten Ware nur Massenproduktion hat, weiß man eigentlich sofort, warum die Brötchen so günstig sind. Beim Handwerk kommt der Preis zustande, weil man die meisten Lieferanten persönlich kennt und oft auch völlig biologisch anbaut.
Es wird mit der Hand aber auch mit Maschinen hergestellt, weil man sonst nicht mit der Nachfrage hinterherkommt. So kommt auch der stolze Preis von z. B. 0,31 € zusammen.
Aber manche von uns müssen auch aufpassen wegen Allergien und Zusatzstoffen. Bei Aldi und Rewe stehen alle verwendeten Stoffe bzw. Zusatzstoffe neben dem Preis. Bei den Bäckerläden können die Verkäuferinnen sagen, welche Zusatzstoffe enthalten sind. Bei meiner Recherche bei BackStop bekam ich nur nach hatnäckigen Nachfragen die Liste ausgehändigt.
Ich finde, dass die Brötchen beim traditionellen Bäcker besser schmecken als die vom Aldi oder Lidl. Aber es ist ein bisschen Abzocke, weil meistens sehr viel Luft in den Brötchen ist. Daher esse ich aber auch gerne die preiswerteren Brötchen. Also alles in allem empfehle ich euch auch die günstigen. Doch ihr müsst selbst entscheiden, welche euch besser schmecken.
Von Lars Behringer 8G3